Katein

• Annette Holzer, StRin
  • Dagmar Lenge-Fröling,OStRin i.B.
  • Ilse Schmidt-Moises,StDin
  • Anton Trautmannsberger, StD (Fachbetreuer)

Lehrwerke

• Klasse 6: Prima B 1
  • Klasse 7: Prima B 2
  • Klasse 8: Prima B 3

Latein, die tote Sprache?

Latein ist keine tote Sprache! Latein lebt! Im Vatikan ist Latein die Staatssprache, viele deutsche, englische, spanische, französische und natürlich italienische Wörter leiten sich vom lateinischen Wortschatz ab.

Latein wurde vor mehr als 2000 Jahren von den Römern gesprochen, die ein riesiges Imperium besaßen, das Länder um das Mittelmeer herum und auch England erfasste.  Der berühmteste Römer ist zweifellos Caesar, der immer fleißig Kriege mit den Galliern führte.

Da Latein die europäische Muttersprache ist, finden sich auch in der deutschen Sprache viele Bestandteile des Lateinischen. Latein hilft den Schülern die Grammatik der eigenen Sprache (in unserem Fall Deutsch) zu begreifen und richtig anzuwenden. Außerdem schult das Lateinische das muttersprachliche Ausdrucksvermögen.

Nach der fünften Klasse fällt die Entscheidung entweder für Latein oder Französisch. Wer Französisch als zweite Fremdsprache wählt, ist danach auf den mathematischen Zweig festgelegt. Sollte man sich zu Latein entschließen, kann man später noch zwischen dem mathematischen und dem neusprachlichen  Zweig wählen.

Im Lateinunterricht geht es hauptsächlich ums Übersetzen, aber auch um Allgemeinwissen und geschichtliche Hintergründe, die sich auch auf unsere heutige Gesellschaftsform beziehen. Natürlich muss man auch vieles lernen, wie z.B. die Vokabeln und die Grammatik. In diesem Sinne:

SALVETE  DISCIPULI, VOBIS  PLACEAT

Schluss mit der Theorie: wusstet ihr schon, dass unser bayerisches Wort "Breze" letzten Endes aus dem Lateinischen kommt und zwar von "bracchium", was Arm heißt und für verschränkte Arme steht.

deutsches Wort lat. Ursprung Übersetzung
Dom domus Haus
Servus! servus Sklave
Tangente, Tango tangere berühren
Konferenz conferre zusammenbringen
elegant elegans fein, gewählt

Auch viele Namen leiten sich aus dem Lateinischen ab, zum Beispiel Pia, was "die Fromme" bedeutet, Viktoria heißt "die Siegerin" genauso wie Vinzenz; und Constanze ist übersetzt  "die Standhafte".

Aktualisiert ( Samstag, den 22. Juli 2017 um 17:42 Uhr )